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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2007 |
Data da última atualização: |
30/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; GALVÃO, T. D. L.; LOPES, F. F.; SILVA, T. M. da; PEIXOTO JÚNIOR, E. E.; ANDRADE, P. R. O. de. |
Afiliação: |
Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Tarcilo David Lobo Galvão, EBDA; Flávia Fernandes Lopes, ADAB; Tadeu Mageste da Silva, EBDA; Epaminondas Esteves Peixoto Júnior, ADAB; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB. |
Título: |
Alguns benefícios decorrentes da implantação do sistema de produção integrada de mamão na Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 685-687. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto de produção integrada foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto.
Em face dos recursos limitados, priorizou-se a região do Extermo Sul da Bahia que detém, aproximadamente, 80% da produção de mamão do Estado. |
Thesagro: |
Comercialização; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01382naa a2200205 a 4500 001 1654291 005 2008-01-30 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aAlguns benefícios decorrentes da implantação do sistema de produção integrada de mamão na Bahia. 260 $c2007 520 $aA Bahia é o maior produtor nacional de mamão, com participação de 46% do total produzido. No entanto, parte significativa de suas áreas de produção apresenta problemas em relação à produtividade e qualidade do fruto. Assim, o objetivo do presente projeto de produção integrada foi o de transferir para os agentes do agronegócio do mamão um conjunto de técnicas e tecnologias, já disponibilizadas por órgãos de pesquisa e desenvolvimento, visando à melhoria do processo produtivo e da qualidade do fruto. Em face dos recursos limitados, priorizou-se a região do Extermo Sul da Bahia que detém, aproximadamente, 80% da produção de mamão do Estado. 650 $aComercialização 650 $aMamão 700 1 $aGALVÃO, T. D. L. 700 1 $aLOPES, F. F. 700 1 $aSILVA, T. M. da 700 1 $aPEIXOTO JÚNIOR, E. E. 700 1 $aANDRADE, P. R. O. de 773 $tIn: MARTINS, D. dos S.; COSTA, A. N. da; COSTA, A. de F. S. da. (Ed.). Papaya Brasil: manejo, qualidade e mercado do mamão. Vitória: Incaper, 2007. p. 685-687.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/02/2013 |
Data da última atualização: |
28/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, M. V. de; GOMES, M. F. da C.; SÁ, G. H. de; COSTA, M. F.; VIANA, J. P. G.; SOUSA, C. C. de; GOMES, S. O.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S. |
Afiliação: |
MARILHA VIEIRA DE BRITO, UFPI; MARIA FERNANDA DA COSTA GOMES, UFPI; GISELE HOLANDA DE SÁ, UFPI; MARCONES FERREIRA COSTA, UFPI; JOÃO PAULO GOMES VIANA, UFPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN; SÉRGIO EMÍLIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI. |
Título: |
Avaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais eficientes no isolamento de DNA de Ocimum basilicum em quantidades satisfatórias. O DNA extraído por todos os protocolos avaliados se apresentou degradado e com baixo grau de pureza, fato que pode ter relação com os altos teores de óleos essenciais e metabólitos secundários, característicos da espécie e razão de seu potencial econômico. Diante dos resultados, concluise que dois dos métodos de extração de DNA avaliados foram eficientes no isolamento em quantidades satisfatórias, mas quanto a integridade e pureza das amostras, ainda faz-se necessária etapas de otimização dos protocolos padrões de extração. |
Thesagro: |
Alfavaca; DNA; Manjericão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77670/1/549.pdf
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Marc: |
LEADER 02204nam a2200253 a 4500 001 1951756 005 2013-02-28 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, M. V. de 245 $aAvaliação de métodos de extração de DNA genômico em Ocimum basilicum. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA espécie Ocimum basilicum popularmente conhecida como manjericão ou alfavaca, é encontrada em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul. Essa espécie é economicamente importante devido à produção de grande quantidade de óleos essenciais. Tendo em vista sua importância econômica, fazem-se necessários estudos moleculares para fins de caracterização, filogenia e conservação de germoplasma. O objetivo deste estudo foi avaliar quatro protocolos de extração de DNA em Ocimum basilicum. Realizou-se extrações de DNA de acordo com quatro protocolos descritos na literatura, com modificações na quantidade de tecido foliar. Apenas três, dos quatro protocolos avaliados resultaram em DNA e dentre estes, dois podem ser ditos como os mais eficientes no isolamento de DNA de Ocimum basilicum em quantidades satisfatórias. O DNA extraído por todos os protocolos avaliados se apresentou degradado e com baixo grau de pureza, fato que pode ter relação com os altos teores de óleos essenciais e metabólitos secundários, característicos da espécie e razão de seu potencial econômico. Diante dos resultados, concluise que dois dos métodos de extração de DNA avaliados foram eficientes no isolamento em quantidades satisfatórias, mas quanto a integridade e pureza das amostras, ainda faz-se necessária etapas de otimização dos protocolos padrões de extração. 650 $aAlfavaca 650 $aDNA 650 $aManjericão 700 1 $aGOMES, M. F. da C. 700 1 $aSÁ, G. H. de 700 1 $aCOSTA, M. F. 700 1 $aVIANA, J. P. G. 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aLIMA, P. S. da C. 700 1 $aVALENTE, S. E. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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